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Registros recuperados : 44 | |
2. | | TRINDADE, A. M. G.; BARRETO, J.; OLIVEIRA, V. de S.; PEREIRA, G. E. Physical-chemical characterization of tempranillo organic wine from São Francisco valley, Brazil. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. Não paginado. 1 CD-ROM. Resumo. IUFoST 2012. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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3. | | OLIVEIRA, J. B. de; PEREIRA, G. E.; NASCIMENTO, R. L. do; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B. Avaliação dos efeitos do porta-enxerto utilizado na composição físico-química de vinhos "Syrah". In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. p. 209. 1 CD-ROM. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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5. | | OLIVEIRA, V. de S.; LIMA, A. M. N.; SALVIANO, A. M.; BASSOI, L. H.; PEREIRA, G. E. Heavy metals and micronutrients in the soil and grapevine under different irrigation strategies. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 39, n. 1, p. 162-173, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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7. | | ARGOLO, P. S.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, V. de S. de; FUKUDA, W. M. G. Aspectos da biologia e preferência para alimentação e oviposição de Mononychellus tanajoa (Bondar, 1938) em quatro variedades de mandioca. Magistra, Cruz das Almas, v.17, n.1, p. 23-27, jan./abr. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | OLIVEIRA, V. de S.; PEREIRA, G. E.; NASCIMENTO, R. L.; DINIZ, B. C. R.; ARAÚJO, A. J. de B. Evolução das características fisíco-químicas de suco de uva da variedade Isabel Precoce na região do Vale do Submédio São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. Campinas: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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9. | | OLIVEIRA, V. de S.; PEREIRA, G. E.; NASCIMENTO, R. L.; DINIZ, B. C. R.; ARAÚJO, A. J. de B. Evolução das características fisíco-químicas de suco de uva da variedade Isabel Precoce na região do Vale do Submédio São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. Campinas: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | DINIZ, B. C. R.; PEREIRA, G. E.; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B.; COSTA, T. R. Características físico-químicas de vinhos Syrah em diferentes tempos de maceração no Vale do Submédio São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. p. 131-132. 1 CD-ROM. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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12. | | NASCIMENTO, R. L.; PEREIRA, G. E.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, V. de S.; BORGES, R. M. E. Composição físico-química dos sucos de uvas Isabel Precoce e BRS Cora no Nordeste do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. Campinas: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | NASCIMENTO, R. L.; PEREIRA, G. E.; ARAÚJO, A. J. de; OLIVEIRA, V. de S.; BORGES, R. M. E. Composição físico-química dos sucos de uvas Isabel Precoce e BRS Cora no Nordeste do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. p. 436. 1 CD-ROM. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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15. | | MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; DINIZ, B. C. R.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E. Avaliação físico-química de sucos de uvas elaborados com a cultivar Isabel Precoce no Submédio do Vale do São Francisco, Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, Montevideo. Resumenes... Montevideo: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; DINIZ, B. C. R.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E. Avaliação físico-química de sucos de uvas elaborados com a cultivar Isbel Precoce no Submédio do Vale do São Francisco, Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. Não paginado. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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17. | | ARAÚJO, A. J. de B.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E. Avaliação da influência de diferentes safras nas características físico-químicas de vinhos tintos elaborados no Submédio do Vale do São Francisco. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 4., 2009, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. p. 249-253. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 221). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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18. | | OLIVEIRA, J. B. de; ARÁÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, V. de S.; NASCIMENTO, R. L.; PEREIRA, G. E. Enological potential of Carmenere wines elaborated in a tropical region of Brazil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 13., 2011, Santiago do Chile. Sustentabilidad y cambio climático: impacto para la industria vitivinícola. Santiago: Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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19. | | TRICHES, W. dos S.; DINIZ, B. C. R.; OLIVEIRA, V. de S.; MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E. Acompanhamento da população leveduriana em vinhos tropicais utilizando microscópio automático fluorecente. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, Montevideo. Resumenes... Montevideo: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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20. | | ARAÚJO, A. J. de B.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E. Estudo da evolução da maturação de uvas cultivar Tempranillo em uma condição semi-árida tropical do Nordeste do Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, Montevideo. Resumenes... Montevideo: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 44 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/09/2013 |
Data da última atualização: |
24/09/2013 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, V. de S. |
Afiliação: |
VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA. |
Título: |
Influência de estratégias de irrigação na absorção de metais pela videira cv. Syrah e composição físico-química dos vinhos do Vale do Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
99 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro. |
Conteúdo: |
O crescimento da videira e o desenvolvimento das bagas de uvas dependem da absorção de água e nutrientes fornecidos pelo solo. Os macros e micronutrientes presentes no solo estão associados ao crescimento, rendimento e qualidade da uva, variando de acordo com a região produtora, clima, tipo de solo, idade da planta, porta-enxertos, manejo, entre outros fatores. Os metais pesados presentes no solo, em concentrações elevadas, também influenciam a qualidade da uva e a composição final do vinho. A composição mineral do vinho reflete a sua origem, sendo por isso singular e identificadora, contribuindo de forma substancial para as características sensoriais, com influência na cor, limpidez, aroma e gosto. Nesse contexto, a avaliação da composição mineral de vinhos torna-se importante, pois em excesso alguns minerais podem originar turvações, precipitações e oxidações, além de problemas de ordem toxicológicos. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência de diferentes estratégias de irrigação nos teores de minerais e metais pesados no solo, na videira, nas uvas e na qualidade dos vinhos da cultivar Syrah na região do Vale do Submédio São Francisco. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, localizado em Petrolina-PE, com a variedade Syrah, sendo o delineamento experimental em bloco ao acaso com três tratamentos de irrigação, sendo 10 (irrigação com déficit), o IDC (irrigação com déficit controlado) e IP (irrigação plena), em quatro repetições. Foram determinados os
teores de micronutrientes e metais pesados no solo, tecido vegetal (folha) e uva de videira cultivada sob diferentes estratégias de irrigação. Além disso, foram determinadas também as características físico-químicas e composição mineral nos vinhos elaborados. De modo geral, os teores de micronutrientes e metais pesados no solo apresentaram um padrão estocástico em relação às distintas estratégias de irrigação. Por outro lado, as diferentes estratégias de irrigação não influenciaram os teores de micronutrientes e metais pesados na folha de videira e os teores de metais pesados na uva. As diferentes estratégias de irrigação influenciaram a composição físico-química dos vinhos avaliados, exceto para antocianinas nas análises univariadas, mas com significãncia e caracterizando os vinhos do tratamento de irrigação com déficit controlado, na análise multivariada. Os tratamentos com irrigação com déficit controlado (IDe) e irrigação com déficit (10) favoreceram maiores teores de álcool, IPT e índice de cor. O tratamento com irrigação com déficit controlado (IDC) favoreceu maiores teores de Mg, Na e Mn nos vinhos avaliados, enquanto o teor de P foi maior no tratamento com irrigação plena (IP). Por outro
lado, os teores de metais pesados (Cd e Cr) e micronutrientes (Fe e Zn) no vinho não tiveram influência das diferentes estratégias de irrigação. A análise de componentes principais (ACP) mostrou-se capaz de segmentar os tratamentos obtidos de uvas de videiras submetidas a diferentes estratégias de irrigação, onde os vinhos demonstraram perfis físico-químicos e minerais diferenciados, com diferentes tipicidades. MenosO crescimento da videira e o desenvolvimento das bagas de uvas dependem da absorção de água e nutrientes fornecidos pelo solo. Os macros e micronutrientes presentes no solo estão associados ao crescimento, rendimento e qualidade da uva, variando de acordo com a região produtora, clima, tipo de solo, idade da planta, porta-enxertos, manejo, entre outros fatores. Os metais pesados presentes no solo, em concentrações elevadas, também influenciam a qualidade da uva e a composição final do vinho. A composição mineral do vinho reflete a sua origem, sendo por isso singular e identificadora, contribuindo de forma substancial para as características sensoriais, com influência na cor, limpidez, aroma e gosto. Nesse contexto, a avaliação da composição mineral de vinhos torna-se importante, pois em excesso alguns minerais podem originar turvações, precipitações e oxidações, além de problemas de ordem toxicológicos. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência de diferentes estratégias de irrigação nos teores de minerais e metais pesados no solo, na videira, nas uvas e na qualidade dos vinhos da cultivar Syrah na região do Vale do Submédio São Francisco. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, localizado em Petrolina-PE, com a variedade Syrah, sendo o delineamento experimental em bloco ao acaso com três tratamentos de irrigação, sendo 10 (irrigação com déficit), o IDC (irrigação com déficit controlado) e IP (irrigação plena), em quatro r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição mineral; Grape; Semiárido; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Irrigação; Metal Pesado; Solo; Uva; Vinho; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 04070nam a2200253 a 4500 001 1966974 005 2013-09-24 008 2013 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, V. de S. 245 $aInfluência de estratégias de irrigação na absorção de metais pela videira cv. Syrah e composição físico-química dos vinhos do Vale do Submédio São Francisco. 260 $a2013.$c2013 300 $a99 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro. 520 $aO crescimento da videira e o desenvolvimento das bagas de uvas dependem da absorção de água e nutrientes fornecidos pelo solo. Os macros e micronutrientes presentes no solo estão associados ao crescimento, rendimento e qualidade da uva, variando de acordo com a região produtora, clima, tipo de solo, idade da planta, porta-enxertos, manejo, entre outros fatores. Os metais pesados presentes no solo, em concentrações elevadas, também influenciam a qualidade da uva e a composição final do vinho. A composição mineral do vinho reflete a sua origem, sendo por isso singular e identificadora, contribuindo de forma substancial para as características sensoriais, com influência na cor, limpidez, aroma e gosto. Nesse contexto, a avaliação da composição mineral de vinhos torna-se importante, pois em excesso alguns minerais podem originar turvações, precipitações e oxidações, além de problemas de ordem toxicológicos. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência de diferentes estratégias de irrigação nos teores de minerais e metais pesados no solo, na videira, nas uvas e na qualidade dos vinhos da cultivar Syrah na região do Vale do Submédio São Francisco. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, localizado em Petrolina-PE, com a variedade Syrah, sendo o delineamento experimental em bloco ao acaso com três tratamentos de irrigação, sendo 10 (irrigação com déficit), o IDC (irrigação com déficit controlado) e IP (irrigação plena), em quatro repetições. Foram determinados os teores de micronutrientes e metais pesados no solo, tecido vegetal (folha) e uva de videira cultivada sob diferentes estratégias de irrigação. Além disso, foram determinadas também as características físico-químicas e composição mineral nos vinhos elaborados. De modo geral, os teores de micronutrientes e metais pesados no solo apresentaram um padrão estocástico em relação às distintas estratégias de irrigação. Por outro lado, as diferentes estratégias de irrigação não influenciaram os teores de micronutrientes e metais pesados na folha de videira e os teores de metais pesados na uva. As diferentes estratégias de irrigação influenciaram a composição físico-química dos vinhos avaliados, exceto para antocianinas nas análises univariadas, mas com significãncia e caracterizando os vinhos do tratamento de irrigação com déficit controlado, na análise multivariada. Os tratamentos com irrigação com déficit controlado (IDe) e irrigação com déficit (10) favoreceram maiores teores de álcool, IPT e índice de cor. O tratamento com irrigação com déficit controlado (IDC) favoreceu maiores teores de Mg, Na e Mn nos vinhos avaliados, enquanto o teor de P foi maior no tratamento com irrigação plena (IP). Por outro lado, os teores de metais pesados (Cd e Cr) e micronutrientes (Fe e Zn) no vinho não tiveram influência das diferentes estratégias de irrigação. A análise de componentes principais (ACP) mostrou-se capaz de segmentar os tratamentos obtidos de uvas de videiras submetidas a diferentes estratégias de irrigação, onde os vinhos demonstraram perfis físico-químicos e minerais diferenciados, com diferentes tipicidades. 650 $aIrrigação 650 $aMetal Pesado 650 $aSolo 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aVitis Vinifera 653 $aComposição mineral 653 $aGrape 653 $aSemiárido 653 $aVitivinicultura
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